Перейти к основному содержанию

Эти смешанные американские евреи

Тридцать лет назад масштабное демографическое исследование евреев Америки породило ряд инициатив, в том числе проект Таглит/Birthright, представляющий собой бесплатный тур в Израиль для молодежи с еврейскими корнями. Одной из целей этих проектов стала борьба со смешанными браками. Куда более представительные исследования Pew Research Center 2013-го и 2020 г. отразили провал подобных попыток, но ошибки пока никто не торопится признавать.

Как-то у меня дома в Израиле собрались американские ребята, приехавшие по программе Таглит. Они не могли дождаться самолета, чтобы вернуться домой. На главном мероприятии с трибуны громили смешанные браки, как предательство еврейского народа. Все они были из смешанных семей, но уйти не могли, надо было дождаться автобусов. Я их подвез, и у меня в салоне с нервным смешком они сетовали, мол, нет нам места на этом празднике жизни.

Последние исследования Pew Research Center так и остались без ответа со стороны «организованного еврейства». Возможно, там смирились с неизбежными тенденциями — 45% евреев Америки пребывают в смешанных браках, а среди приверженцев неортодоксальных течений эта цифра доходит до 72%. Тому есть много причин, в конце концов, евреи — небольшая группа и шансов найти еврейскую пару куда меньше, чем, например, у протестантов. 

Хотят ли этого нынешние еврейские лидеры или нет, но смешанные пары и их потомки стали интегральной частью американского еврейства. Большинство состоящих в смешанных браках отмечают важность еврейства для своей идентичности. Причем, чем моложе респондент, тем выше его еврейское самоопределение. Легко проследить, как решения неортодоксальных конгрегаций о признании еврейства по отцу, допуск потомков смешанных браков в еврейские школы и т.д. совпадали с ростом еврейского самосознания в Америке.  

80% «смешанных евреев» заявляет, что раввины должны сочетать браком смешанные пары. Более того, в целом две трети американских евреев придерживаются того же мнения. Ортодоксы, разумеется, не согласны, но в их среде смешанных браков практически нет (всего 2%). Куда более интересны их взгляды на ситуацию в собственных общинах, где косо смотрят и на браки с неофитами-герами, и с «вернувшимися к ответу» (в лоно ортодоксии) евреями. 

Вопреки страхам о еврейском будущем, количество еврейских американцев продолжает расти, хотя доля ортодоксов составляет 10%. В последние годы еврейство становится и многорасовым. Если принять во внимание только привычные для американских опросов расы (афроамериканцы, «испанцы», азиаты и жители островов Тихого океана), то к ним относятся 8% евреев США. Если же считать небелыми сефардов и мизрахим, то эта цифра возрастет до 14%, а следуя интерсекциональной теории и включив иммигрантов, рожденных за пределами США и Канады, получим 17% небелых евреев. (Раса в США понятие не биологическое, это социальный конструкт, здесь не проводят четкого разделения между расой и этничностью).

Тем не менее, нападки на смешанные браки звучат постоянно. Например, экс-глава Еврейского агентства «Сохнут», а ныне президент Израиля Бужи Герцог сравнил как-то смешанные браки с эпидемией (вроде чумы или холеры). Бывшая председательница Национального комитета Демократической Партии Дебби Вассерман-Шульц (ответственная за финансирование кампаний Обамы и Хиллари Клинтон) тоже заявляла о неприятии смешанных браков. Нынешний вице-президент Камалла Харрис замужем за евреем, но борьба со смешанными браками продолжается.

Дебби Вассерман-Шульц Камала Харрис с мужем - Дугом Эмхоффом

 

Мы уже писали, что согласно экспертам Pew Research Center, «евреи не по религии» составляют 27% еврейской общины США (фактически 80% еврейских американцев нерелигиозны, см. об этом статью «Сколько в Америке нерелигиозных евреев»). Много говорится о том, что смешанные пары, якобы, менее расположены воспитывать своих детей евреями. Исследование это опровергает, наоборот, по сравнению с 2013 годом число детей, воспитанных в еврейской традиции, в смешанных парах выросло. Вообще, рассуждения об угрозе смешанных браков давно не интересны, это явление — свершившийся факт. Говорить надо о том, как с этим жить.

Тэма Смит из организации «18 дверей» предлагает рассматривать результаты опросов под иным углом. Скажем, вместо «Смешанные пары реже воспитывают своих детей евреями» та же таблица может быть озаглавлена «Большинство евреев, состоящих в браке с людьми другого происхождения, воспитывают своих детей по-еврейски» (таблица здесь).

Характер американского еврейства меняется, и нечего бояться этих перемен. Ведь и современное еврейство, которое крупные еврейские организации якобы пытаются защитить от перемен — тоже явление довольно новое. Еще несколько поколений лет назад не было ни шикарных синагог, ни еврейских университетов, ни крупных еврейских организаций с многомиллиардными капиталами, ни Государства Израиль.

Ортодоксальное еврейство тоже пережило радикальные изменения. Из традиционного общества с маленькой ученой верхушкой оно превратилось в хевра ломедет (общество всеобщей учебы) с широкой сетью социалки. Современный хасидизм сформирован кризисом 1920-1930-х годов, вызванным урбанизацией и модернизацией еврейской жизни. Сейчас, когда ушло поколение столетних, воспитанных еще до Холокоста раввинских лидеров, там происходят радикальные перемены.

Возникла и современная ортодоксия с целым спектром неслыханных ранее проектов - от религиозного национализма и неокаббализма до либеральных ортодоксов, взаимодействующих с различными неортодоксальными течениями иудаизма.

Понятно, что больше членов смешанных семей заявят, что их мало интересует религия, иудейские праздники или, например, еврейская еда. Но иудаизм — это не то, что люди думают, а что евреи делают (подробнее, в материале «Моя закусочная — это моя синагога»). Опросы раз за разом показывают, что те же люди, которые «не интересуются» еврейскими праздниками или едой, тем не менее, справляют праздники, готовят и покупают еврейскую еду.

Ничего удивительного, что отмечающих праздники больше, чем верующих. Еврейство соткано из парадоксов. Согласно тем же исследованиям, в два раза больше евреев согласны с утверждением, что «Бог Израиля дал евреям Землю Израиля», чем респондентов, верующих в Бога Израиля. Если евреи не интересуются тем, что могут им предложить в синагогах, это не означает, что они оставляют иудаизм. Возможно, стоит расширить ассортимент? И уж точно отказаться от бессмысленных и провальных кампаний против «смешанных» евреев, покончив с морально устаревшей иерархией, мол, чем более ортодоксальный, тем больше еврейский.

Тэма Смит, в прошлом директор синагоги, рассказывает, как проводила там чтения Талмуда. На курс пришли в основном смешанные пары, и нееврейские мужья и жены нашли этот опыт захватывающим. Все они имели высшие образование по философии, филологии и т.д. Интеллектуальная глубина текстов поразила их. Хотя, чтение Талмуда с неевреями отличается от изучения этих текстов в ортодоксальных иешивах. Смит призывает не спешить с выводами, дать процессу развиваться, научиться понимать нужды людей.  

Сегодня уже невозможно строить иудаизм вокруг отрицания «нееврейского». Стоит ли ждать, что смешанные пары будут скрывать «нееврейскую часть» своей идентичности? Например, елку в доме, если она даже не «светская» новогодняя, как у русскоязычных евреев, а рождественская американская. Невозможно больше строить еврейскую идентичность исключительно на «не делании» того, что считается нееврейским, скажем, не ставить елку или происходить от матери-нееврейки.  

Михаэль Дорфман, специально для «Хадашот»

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме

Отлично, вы подписаны на нашу рассылку!
Ранее вы уже были подписаны на нашу рассылку