Жилой комплекс в центре Тель-Авива
Согласно международным исследованиям, в Израиле самые загруженные дороги среди развитых стран. Количество автомобилей на наших трассах намного превосходит показатель занявшей второе место Испании. Израильские школы так же переполнены, как и шоссе — в среднем израильском классе 28 учеников — на 5 человек больше, чем (опять же, в среднем) в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD).
Когда израильтянину приходится обратиться к врачу, он оказывается в самой длинной очереди. Израильские больницы заполнены на 94% — это самый высокий уровень по OECD, и в наших приемных покоях самое продолжительное время ожидания. Теснота и скученность характерны для всех сфер жизнедеятельности, что наносит ущерб экономике и качеству жизни. И со временем ситуация лишь ухудшится.
На сегодняшний день мы третья по плотности населения развитая страна после Нидерландов и Южной Кореи, причем к 2035 году Израиль выйдет на первое место. Причина проста: темпы роста населения — около 2% в год, по сравнению со средним показателем для OECD в 0,5%.
Очередной израильский парадокс. С точки зрения экономики и потребления, мы относимся к развитым странам, а по темпам роста населения напоминаем страну третьего мира. Если тенденция не изменится, то, как утверждает профессор Тель-Авивского университета Дан Бен-Давид, плотность населения в Израиле станет самой высокой в мире, кроме Бангладеш.
Это странное сочетание передовой западной державы и скученности самых бедных государств, ставит перед Израилем особую проблему: как при такой плотности населения сохранить высокий уровень жизни.
Мы по-прежнему поощряем рождаемость, отчасти из-за демографической конкуренции с палестинцами, однако темпы рождаемости среди израильских арабов за последние три десятилетия резко сократились — с девяти детей на женщину до трех.
Алон Таль | Рахель Альтерман |
Конечно, легче всего критиковать правительство за отсутствие долгосрочного планирования, однако политики заслуживают снисхождения на фоне суровой реальности: израильтянки рожают в среднем 3,1 ребенка, по сравнению с 1,7 в странах, входящих в ОЕСD. Таким образом, население увеличится с 9 миллионов до 16 — 18 миллионов к 2050 году. При том, что в большинстве развитых стран наблюдается тенденция к сокращению населения (в Японии этот процесс уже идет).
Форум по народонаселению, окружающей среде и обществу, возглавляемый профессором Алоном Талем из Тель-Авивского университета, Эялем Ротенбергом из Института Вейцмана и Итамаром Шахаром, пытается привлечь внимание к этой проблеме. Эти исследователи оспаривают общепринятое мнение, согласно которому быстрый рост населения Израиля — благо для экономики в долгосрочной перспективе. Скорее, надо говорить о катастрофе.
Пробки на дорогах, койки в больничных коридорах, отсутствие дисциплины в переполненных классах, заоблачные цены на жилье, ухудшение экологической ситуации — вот, что нас ждет. «Мы приближаемся к моменту нашей истории, когда число граждан начнет ухудшать качество их жизни», — подчеркивает профессор Таль. В качестве примера он приводит пляжи Кинерета, которые во время Песаха приходится закрывать из-за наплыва посетителей. «Невозможно отдохнуть на природе, поскольку каждый клочок земли забит отдыхающими, — говорит он. — При поездке на поезде сложно не то, что сесть, но даже стать в проходе. А занятость молодежи? Когда рождается так много детей, какую работу мы сможем им предложить, когда людей заменят современные технологии?!».
Панорама Сингапура
Экс-глава Национального совета по экономике профессор Мануэль Трахтенберг считает, что если прирост населения Израиля снизится до 0,5% (как в других странах ОЕСD), то валовой внутренний продукт на душу населения к 2050 году удвоится. По мнению профессора, парадокс состоит в том, что, с одной стороны, Израиль поощряет рождаемость с помощью пособий на детей и скидок для многодетных семей, но мало что делает для детей-школьников, собирая их в переполненные классы и в итоге выпуская в мир людей с низким уровнем образования.
Профессор Рахель Альтерман из Техниона предсказывает, что если к 2050 году население достигнет 18 миллионов, то 98% израильтян придется жить в гигантских небоскребах. Подобный опыт есть в Сингапуре и Гонконге, но, как отмечает Альтерман, речь идет о крошечных городах-государствах рядом с крупными странами (Малайзия и Китай). Жители этих городов-государств дисциплинированы и приучены к порядку, к тому же у них маленькие семьи.
«В то время, как в наших семьях в среднем 3,1 ребенка, в Сингапуре и Гонконге — один, — поясняет Альтерман. — Мир не знает примеров проживания многодетных семей в башнях кондоминиумов. Сингапур и Израиль — не одно и то же. Можно сказать, что мы в Израиле ставим в гигантском масштабе эксперимент на людях, и обратного пути нет».
Мерав Арлозоров, «Гаарец»